Bienvenue, visiteur ! [ S'enregistrer | ConnexionFlux RSS

 

Reconversion

Usine d’Auteuil – Paris

Détails:

  • Rue: 77 avenue de Versailles
  • Code Postal: 75016
  • Ville: Paris
  • Département: 75 - Paris
  • Région: Ile-de-France
  • Pays: France
  • Fonction d'origine: Halle
  • Date d'origine: 1900
  • Utilisation actuelle 1: Centre culturel
  • Date de reconversion: 2007
  • Surface: 1 200 m²
  • Porteur du projet de reconversion: Eau de Paris
  • Coût de la reconversion: 3,5 millions d'euros
  • Protection: Édifice non protégé
  • Code INSEE: 75116

Envoyer par mail

favoriteLoadingAjouter aux favoris
Fiche édité par : le 13 juin 2012

Description du passé industriel

Le Pavillon de l'eau a pris place dans une ancienne Halle 1900 dite ''Usine d'Auteuil'' qui servait à l'époque au relevage des eaux de la Seine afin d'alimenter en eau potable l'ouest parisien.

Description:

Le projet de  »Pavillon de l’eau » s’inscrit dans le cadre de la reconversion du site industriel de l’usine d’Auteuil. L’idée était d’utiliser une ancienne halle industrielle identifiée comme patrimoine représentatif de l’histoire de la distribution de l’eau de Paris pour en faire un bâtiment ouvert sur la ville et sur son quartier. L’entrée du Pavillon a été placée rue de Versailles, pour lui donner une adresse propre et pour identifier le bâtiment comme une continuité de la rue. Le travail des architectes s’est orienté vers une mise en valeur de la qualité spatiale du bâtiment. La halle industrielle, vidée de ses différents aménagements, a retrouvé son caractère d’origine mais est aussi devenu un outil performant. La halle représente à la fois un outil pédagogique, un lieu de conférence et un lieu culturel. Ainsi, le plan découle d’une réflexion logique et fonctionnelle. Les espaces pédagogiques et les fonctions administratives s’articulent au même niveau autour d’une place centrale, le lieu d’information, d’animation et d’exposition. Enfin, les espaces d’exposition sur plusieurs niveaux sont ouverts sur la halle.

Numéro d'identification de la fiche : N/A

813 vues au total, 1 vues aujourd'hui

  

Ces fiches peuvent aussi vous intéresser :


no-image
 

Reconversion

Appartement à Paris – Paris

Au cours des années 2000, alors qu'elle réaménage des bureaux dans cet ensemble, Monica Donati découvre l'existence de cette tourelle grillagée et avec le souti...

13 juin 2012

995 vues au total, 1 vues aujourd'hui

Pour en savoir plus sur cette fiche, signaler une erreur, proposer des images ou collaborer à sa rédaction contactez le contributeur via le formulaire ci-dessous.