Bienvenue, visiteur ! [ S'enregistrer | ConnexionFlux RSS

 

Reconversion

Unibéton – L’Ile-Saint-Denis

Détails:

  • Rue: 15 quai du Chatelier
  • Code Postal: 93450
  • Ville: L'Ile-Saint-Denis
  • Département: 93 - Seine-Saint-Denis
  • Région: Ile-de-France
  • Pays: France
  • Fonction d'origine: Silo
  • Date d'origine: 1949
  • Utilisation actuelle 1: Bureaux
  • Date de reconversion: 1992
  • Surface: 3 799 m²
  • Porteur du projet de reconversion: Société Unibéton
  • Coût de la reconversion: 2 millions d'euros TTC
  • Protection: Édifice non protégé
  • Code INSEE: 93039

Envoyer par mail

favoriteLoadingAjouter aux favoris
Fiche édité par : le 13 juin 2012

Description du passé industriel

Utilisés pour le stockage et l'ensachage du ciment, les bâtiments se composaient de quatre silos aux murs aveugles, disposés de part et d'autre d'une partie centrale reliée à la Seine par un appontement. Utilisés jusqu'en 1975, ils dataient de la fin des années 1940, à l'exception de deux silos extérieurs construits dans les années 1970.

Commentaires

Pour Unibéton, la transformation des anciens silos a aussi été l'occasion de donner une image de marque novatrice du béton.

Sources et documentation

LABORDE Marie-Fançoise, Architecture industrielle, Paris & alentours, Paris, Parigramme, 2003, p. 135

http://www.caue-observatoire.fr/detail/Detail

Description:

Les dirigeants de la société Unibéton ont décidé de transformer les silos en bureaux. L’architecte Thierry Bogaert les a donc reconverti plutôt que de construire du neuf. Économiquement, le projet se montrait très rentable, et techniquement raisonnable. La création de trois niveaux de planchers a permis d’obtenir 2 500 m² de bureaux. De grandes baies carrées ont été découpées dans le béton pour les façades parallèles et perpendiculaires à la Seine, tandis que les fenêtres plus petites ont été perçées dans les façades en oblique. Les silos sont reliés entre eux par des passerelles dissimulées en façade par le placage en Fibrociment blanc, qui assure une liaison visuelle entre les édifices. Au rez-de-chaussée, la structure des pilotis est restée apparente, donnant de la légèreté au bâtiment. Sur le toit, la coursive qui servait à remplir et à visiter les silos a été transformée en restaurant d’entreprise.

Numéro d'identification de la fiche : N/A

707 vues au total, 1 vues aujourd'hui

  

Ces fiches peuvent aussi vous intéresser :


Dans la même catégorie :

Retour à la catégorie

no-image
 

Reconversion

Entrepôts du Printemps – Clichy

Pour sa nouvelle destination à vocation exclusivement tertiaire, les façades du bâtiment ont été restaurées. Trois immeubles neufs pour accueillir les nouveaux ...

13 juin 2012

787 vues au total, 0 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Le Réservoir – Saint-Marcel

La ville de Saint-Marcel s'est engagée depuis plusieurs années dans une politique culturelle volontariste. Une des manifestations de cette volonté a été la créa...

13 juin 2012

713 vues au total, 0 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Cinéma MK2 Quai de la Seine – Paris

L'architecte a conservé l'armature de fer d'un bâtiment datant de l'exposition universelle de 1872. Il a ajouté du bois et du verre pour le transformer en six s...

13 juin 2012

788 vues au total, 0 vues aujourd'hui

Pour en savoir plus sur cette fiche, signaler une erreur, proposer des images ou collaborer à sa rédaction contactez le contributeur via le formulaire ci-dessous.