Bienvenue, visiteur ! [ S'enregistrer | ConnexionFlux RSS

 

Reconversion

Studio National des Arts Contemporains – Le Fresnoy

Détails:

  • Rue: 22 rue du Fresnoy
  • Code Postal: 59200
  • Ville: Tourcoing
  • Département: 59 - Nord
  • Région: Nord-Pas-de-Calais
  • Pays: France
  • Fonction d'origine: Centre de loisirs
  • Date d'origine: 1905
  • Utilisation actuelle 1: École d'art
  • Date de reconversion: 1995
  • Surface: 8 000 m²
  • Personnes et institutions associées au passé industriel: Jean-Louis Deconinck (industriel)
  • Porteur du projet de reconversion: État ; Conseil régional du Nord-Pas-de-Calais ; Ville de Tourcoing
  • Coût de la reconversion: 13 millions d'euros
  • Protection: Édifice non protégé
  • Code INSEE: 59599

Envoyer par mail

favoriteLoadingAjouter aux favoris
Fiche édité par : le 13 juin 2012

Description du passé industriel

L'ancien Fresnoy a été construit en 1905 par et pour Mr Jean-Louis Deconinck . Il s'agissait d'un centre de distractions populaires comportant cinéma, bal populaire, patinoire à roulettes, salle de jeux, ring de catch, bars, friteries, promenoirs. Le centre est resté ouvert jusqu'au début de l'année 1970.

Notice Mérimée

IA59000809

Sources et documentation

http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/merimee_fr

http://www.lefresnoy.net/

POWELL Keneth, L'architecture transformée, Paris, Seuil, 1999, p. 134

Description:

En 1991, un concours international est lancé pour sa réhabilitation. C’est l’architecte Bernard Tschumi qui en est lauréat. Les travaux commencent à l’hiver 1993 et se terminent en 1995. Le Fresnoy devient alors un studio national des arts contemporains. Le Fresnoy possède une superficie de 8 000 m². Une école, un plateau de tournage, une médiathèque, des salles de spectacles et d’expositions, deux cinémas, des laboratoires de recherche et de production, des bureaux, des logements, un bar-restaurant font partie de ce centre. Le Fresnoy a été conçu en rapport avec l’état des corps de bâtiment existants. L’idée a été de protéger par un nouveau toit les parties les plus spectaculaires du Fresnoy. Le projet est conçu comme une succession de  »boîtes » dans une  »boîte ». Seules ont été démolies la bande de façade nord et l’ancienne construction située au sud-est du site. Au nord, les corps de bâtiment détruits ont été remplacés par des nouveaux, qui emploient un bardage d’acier. Une grande terrasse paysagère reçoit le bar-restaurant qui bénéficie d’un accès direct vers le jardin par le grand escalier extérieur.

Numéro d'identification de la fiche : N/A

700 vues au total, 1 vues aujourd'hui

  

Ces fiches peuvent aussi vous intéresser :


Dans la même catégorie :

Retour à la catégorie

Sorry, there are no other related ads in this category at this time.

Pour en savoir plus sur cette fiche, signaler une erreur, proposer des images ou collaborer à sa rédaction contactez le contributeur via le formulaire ci-dessous.