Bienvenue, visiteur ! [ S'enregistrer | ConnexionFlux RSS

 

Reconversion

Métal 57 – Boulogne-Billancourt

Détails:

  • Rue: Rue du Vieux-Pont-de-Sèvres
  • Code Postal: 92100
  • Ville: Boulogne-Billancourt
  • Département: 92 - Hauts-de-Seine
  • Région: Ile-de-France
  • Pays: France
  • Fonction d'origine: Édifice industriel
  • Utilisation actuelle 1: Bureaux
  • Utilisation actuelle 2: Lieu d'exposition
  • Date de reconversion: 2003
  • Surface: 6 000 m² (espace d'exposition)
  • Personnes et institutions associées au passé industriel: Claude Vasconi (architecte)
  • Porteur du projet de reconversion: Direction de la maîtrise d'ouvrage de Renault
  • Coût de la reconversion: 120 MF
  • Protection: Édifice non protégé
  • Code INSEE: 92012

Envoyer par mail

favoriteLoadingAjouter aux favoris
Fiche édité par : le 13 juin 2012

Description du passé industriel

Initialement conçu par Claude Vasconi comme une usine pour Renault, le bâtiment Métal 57 n'a jamais vraiment été exploité comme bâtiment industriel. Sous-utilisé, il servit d'équipement tertiaire pour la firme automobile, premier et finalement unique édifice d'un projet urbain avorté.

Sources et documentation

Revue AMC Le Moniteur, n° 118, Paris, septembre 2001, p. 22

Revue D'Architectures, n° 110, Dossier logement, mai 2001, p. 9

http://moniblogs.lemoniteur-expert.com/detours_architecture/2010/11/a-boulogne-billancourt-57-métal-12-000-m2-1984-claude-vasconi-architecte-aurait-été-vendu-par-renault-et-pour-une.html

Description:

Dans le cadre d’une revalorisation de ce patrimoine dont la référence est jugée cohérente avec l’identité de l’entreprise Renault, Métal 57 a été affecté à la direction de la communication. La direction de la maîtrise d’ouvrage de Renault, filiale de la direction des affaires immobilières, a donc lancé un concours pour la reconversion du bâtiment avec une livraison prévue alors pour 2003. L’objectif du programme était de pouvoir accueillir des collaborateurs du monde entier et d’exposer la richesse des collections de l’entreprise tout comme les nouvelles recherches en matière d’automobile. Le programme impliquait donc de faire cohabiter des équipements proprement internes au fonctionnement du lieu avec des espaces destinés au public. La proposition des architectes s’est appuyée sur la force originelle du lieu : sa grande toiture en sheds. Tous les éléments construits ont été accrochés aux structures du toit, afin de libérer le plus de surface possible au rez-de-chaussée.

Numéro d'identification de la fiche : N/A

881 vues au total, 1 vues aujourd'hui

  

Ces fiches peuvent aussi vous intéresser :


Dans la même catégorie :

Retour à la catégorie

no-image
 

Reconversion

Les chais beaucairois – Lyon

Un projet de nouveau complexe tourné vers le cinéma a investi le site en s’appuyant sur les nefs existantes pour structurer le projet. Cet ensemble s’adosse à u...

13 juin 2012

761 vues au total, 0 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Atelier des  »Grues et Locos »- Le Creusot

Caractéristique du patrimoine industriel du XIXème siècle, l'atelier a fait l'objet depuis les années 1970 de plusieurs projets successifs de restauration, dans...

13 juin 2012

969 vues au total, 0 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Grande Halle – Arles

Pour reconquérir et revaloriser ce site délaissé, la Région a confié à l'agence d'architecture Moatti et Rivière, la réhabilitation de cette cathédrale de la mé...

13 juin 2012

940 vues au total, 0 vues aujourd'hui

Pour en savoir plus sur cette fiche, signaler une erreur, proposer des images ou collaborer à sa rédaction contactez le contributeur via le formulaire ci-dessous.