Bienvenue, visiteur ! [ S'enregistrer | ConnexionFlux RSS

 

Reconversion

Mémorial du camp des Milles – Aix-en-Provence

Détails:

  • Rue: Chemin de la Badesse
  • Code Postal: 13100
  • Ville: Aix-en-Provence
  • Département: 13 - Bouches-du-Rhône
  • Pays: France
  • Fonction d'origine: Tuilerie
  • Date d'origine: 1912
  • Utilisation actuelle 1: Mémorial
  • Date de reconversion: Livraison décembre 2011
  • Surface: 12 000 m²
  • Porteur du projet de reconversion: Fondation « mémoire du camp des Milles »
  • Coût de la reconversion: 9 millions d’euros HT
  • Protection: Classé MH le 2 novembre 1994 ; inscrit MH le 23 février 2004
  • Code INSEE: 13001

Envoyer par mail

favoriteLoadingAjouter aux favoris
Fiche édité par : le 13 juin 2012

Description du passé industriel

Tuilerie-briqueterie construite courant XIXème siècle et reconstruite vers 1912 après un incendie. L'usine est réquisitionnée puis transformée en camp d'internement de 1939 à 1943. En 1939-1940, d'abord comme camp de regroupement pour anti-nazis allemands et autrichiens dont les peintres Hans Bellmer et Max Ernst (auteurs des peintures murales du réfectoire, transformé en atelier de menuiserie lorque la tuilerie reprend ses activités après la guerre). De fin 1940 à mars 1943, elle sert de camp d'internement pour les juifs raflés à Marseille : camp de départ vers la déportation. L'usine est réouverte après la guerre et fusionne en 1973 avec les Tuileries de Marseille et de la Méditerranée.

Notice Mérimée

PA00081110

Description:

Un comité du site Mémorial des Milles a été créé en 1991 et les peintures murales ont été restaurées en 1994. Prenant appui sur le bâtiment des anciennes tuileries, le projet se glisse pour en révéler les espaces et l’histoire dans une dualité didactique permanente. L’implantation des différentes composantes du programme architectural et technique s’appuie sur la mémoire du lieu et exploite les capacités et ressources du monument. L’aile ouest abrite les fonctions d’accueil au rez-de-chaussée, et en étage les ateliers pédagogiques, l’administration, et le centre de ressources. La zone centrale du bâtiment et les deux ailes préservées sont occupées par les expositions permanentes. L’auditorium et la salle d’exposition temporaire sont regroupés dans le bâtiment accolé au nord.

Numéro d'identification de la fiche : N/A

830 vues au total, 1 vues aujourd'hui

  

Ces fiches peuvent aussi vous intéresser :


Dans la même catégorie :

Retour à la catégorie

no-image
 

Reconversion

Usine Sauvard – Guerche-sur-L’Aubois

Inutilisé depuis de longues années, l'ensemble était à vendre en 1999 et voué à la démolition. Pour éviter une telle fin, le vice-président de l'association ''A...

13 juin 2012

744 vues au total, 0 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Fours à chaux – Regnéville-sur-Mer

Le site accueille désormais un musée qui fait découvrir la grande aventure de la chaux : les différentes techniques de production et les utilisations anciennes ...

13 juin 2012

858 vues au total, 2 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Usine de céramique des Touillards Vairet-Baudot – Ciry-le-Noble

Depuis 1995 un programme de réhabilitation via un chantier d'insertion professionnel est mené par l'Ecomusée de la Communauté Urbaine Le Creusot - Montceau dans...

13 juin 2012

760 vues au total, 0 vues aujourd'hui

Pour en savoir plus sur cette fiche, signaler une erreur, proposer des images ou collaborer à sa rédaction contactez le contributeur via le formulaire ci-dessous.